peresmian PT Sinar Sosro Gianyar Bali |
Hari ketiga Study Excurse kami
adalah mengunjungi pabrik Teh Botol Sosro di Gianyar Bali serta bonus ke pantai
sanur.
Tiba di Bali pukul 03.00 WITA karena bis dua
mengalami kendala yang menyebabkan mogok satu jam yang akhirnya telat bangun di hotel transit dan berimbas
pada jadwal kami yang molor dua jam dari
jadwal seharusnya. Tur guide kami aja
sampai ngomel karena kami memang benar-benar molor. Tapi akhirnya waktu bisa
dikendalikan lagi karena jadwal kunjungan ke pabrik Teh Botol Sosro jam 13.00
WITA.
Sebelum kunjungan
ke Pabrik, kami mengunjungan pusat oleh-oleh pie Bali di Cening Ayu. Dan memang benar, rasanya lebih enak dari yang
lain dan harganya lebih juga beda. Sekaligus
kami makan siang di lantai dua cening ayu dengan menu sate lilit dan sayur
asem.
Jam 13.00 kami
sudah tiba di pabrik Teh botol sosro di Gianyar bali. Disana kami disambut di suatu bioskop Sosro
dan diputarkan film pendek yang menceritakan sejarah berdirinya Sosro. Teh Botol
Sosro dididrikan oleh pak Sosrodjojo dari Slawi yang diawali dari teh mentah kemas cap Botol. Yang kemudian pak Sosro membuat inovasi
bagaimana teh bisa dinikmati lebih mudah oleh para konsumen. Berbagai cara
mulai dicoba. Mulai dari menjual teh yang
disedu dilokasi dan dijual dipasar. Peminatnya banyak, namun karena
terlalu lama menunggu teh matang cara tersebut kurang efektive. Akhirnya teh
dibawa dengan menggunakan panci-panci untuk dijual dipasar. Namun lagi-lagi
cara tersebut kurang efektive karena the banyak tumpah dijalan. Akhirnya pak
Sosro berinovasi lagi memasukkan teh tersebut kedalam botol bekas dan akhirnya menjadi ide yang tepat, praktis serta
banyak konsumen yang suka dengan cara tersebut dan sampai sekarang menjadi teh Botol Sosro. Untuk saat ini, perusahaan teh botoh sosro sudah turun ke Generasi
ketiga. Dengan ekspansi menjadi beberapa anak perusahaan.
produk-produk yang dibuat selain teh botol sosro |
Produk yang
dihasilkan selain teh botol sosro diantaranya Stea, fruitea, happyjus, joytea, tebs, countrychoice,
prim-a, yang terbaru minuman bersoda creso.
Setelah melihat
film pendek tersebut, kami diajak jalan-jalan lebih dekat mengunjungi tempat
produksi. Jadi sebelum diisi teh baru,
botol-botol sosro dicuci dengan sangat bersih dengan suhu yang panas agar
kuman-kumannya mati, kemudian diseleksi lagi agar botol benar-benat aman. Kemudian isikan cairan teh yang terdisi dari dari,
gula dan daun teh murni tanpa campuran bahan lain. Nah kenapa teh botol sosro rasanya sedikit
pahit karena memang dibuat dari daun teh asli tanpa bahan tambahan. Setelah itu
botol ditutup dengan menghilangkan kadar udara didalamnya sehingga tidah mudah
basi. Dan dimasukkan ke krat-krat dan siap untuk disimpan dua minggu sebelum
didistribusikan. Kenapa harus dua minggu?? Karena untuk memastikan juga bahwa teh
masih dalam kondisi baik dalam dua minggu tersebut.
pendiri dan pemilik PT Sinar Sosro |
inovasi botol dari versi pertama sampai sekarang |
Saya katakana bahwa
tempat produksi sangatlah panas
udaranya. Saya tak bisa bayangkan bagaimana para pegawai kepanasan saat bekerja.
Ternyata petugas akan dirolling setiap satu jam sekali. Mmm… boleh juga.
Nah setelah sesi
muter-muter kami kembali lagi ke studio Sosro untuk sesi Tanya jawab ditemani
fruitea gratis.
pantai sanur Bali |
Setelah kunjungan
ke Sosro, saatnya kami main-main. Tur guide mengarahkan mengunjungi Pantai
Sanur karena lebih dekat dari Pabrik Sosro.
Ya kalau menurut saya sih sangat biasa pantainya. Ya mungkin karena
terlalu ramai dan sebelumnya saya sudah pernah kesini. Yang beda dari pantai
lainnya adalah pasirnya ada dua jenis. Sebelah kiri berwarna hitam dan seberang
kanan berwarna putir. Ow ya disini ada bangunan tertinggi se Bali di Hotel Inna Grand Bali Beach
yang dulu pernah terdapat kejadian aneh.
Jadi ketika itu terjadi kebakaran hebat dihotel tersebut, namun ada
satu kamar yang tidak terbakar. Konon katanya kamar itu sebagai favorit ratu
pantai selatan dan sampai sekarang dikeramatkan. Hiii…
sisi lain sanur yang memang ramai |
0 komentar:
Posting Komentar